hp pavilion dv6 6b54er материнская плата

Характеристики

Производитель процессора: Intel

© 2019 www.n-and-a.ru | Все права защищены

© 2019 www.n-and-a.ru | Все права защищены

Товар добавлен к корзину

Спасибо за Ваш вопрос! Наши специалисты на него обязательно ответят.

Приветствую подписчиков и случайных зрителей)) Спасибо что заглянули)

Сегодня речь пойдет о почти легендарном ноутбуке, hewlett packard pavilion dv6-6b54er.

Думаю ноутбуки из этой серии были почти у каждого мастера который занимается ремонтом)

Многообразие типовых неисправностей поражает, с ним может сравниться только какой нибудь asus k50ad: Слетающий биос, дырка в мультиконтроллере, постоянно вылетающие ncp5911,разумеется умирающее видео в лице 3 разных видеочипов, видеопамять, шим проца. Подобные дефекты встречались мне крайне часто и о них не раз рассказывалось на типовых форумах.

В тоже время эти ноутбуки всегда привлекали к себе внимание)

Ну да ладно, сегодня же, мы будем решать головоломку.

Поступил ко мне этот ноутбук с заявленной неисправностью не включается, клиент отдавал его в 2 местных сервисных центра, произошло это недоразумение когда человек играл в wot (мб не пробил танк?), ноутбук просто выключился и все.

Делаем все как обычно, вначале подключаем к лбп, заранее ограничив ток 1А, что бы в случае чего не спалить бедолагу окончательно, слева в углу видно потребление до нажатия кнопки, справа после.

Честно когда увидел потребление подумал что вероятнее всего сдохли ncp5911 в фазах питания проца, но сделав замеры понял что они совершенно не запитаны, значит вероятно дело не в них.

Начал с внимательного осмотра платы, увидел что прогревался видео чип, и хаб, менялась шим проца, и шим который дает 1.5 вольта на озу. Так же сдвинуты резисторы около хаба, вероятно пытались переделать на uma ( отключить дискретную видеокарту).

так же был выгоревший конденсатор около разъема шлейфа кнопки включения (pc27), его сразу заменил что бы не отвлекаться.

Так же видны следы залития, но после внимательного осмотра понял что они не критичны и влага попала на места крепления охлаждения.

Что бы разобраться в чем причина, нам потребуется схема на этот аппарат, можно и без нее,но так придется тыкать пальцем ̶в̶ ̶г̶л̶а̶з̶ в небо.

Платформа называется hpmh-41-ab6200-e00g, схема на нее есть в сети.

Для начала взглянем на power diagramm

Кому то может показаться что это капец как сложно, но в действительности тут все просто и мега понятно, если внимательно посмотреть, по сути тут нарисованы ключевые узлы материнской платы, все шим контроллеры, например dc in это наше входное питание 19 вольт, оно поступает на чарджер bq24707 и через входные ключи ME4425, которые открываются при помощи чарджера формируется основное питающее напряжение b+ 19v. Или например рассмотрим TPS51218, она подключена к b+, т.е на нее поступает 19в, причем что бы она заработала на нее должен придти сигнал en (enable) 1.05V_VCCIO_EN, если с ней все в порядке то она выдаст питающее напряжение и дополнительно сообщит плате что с ней все ок посредством PWRGD (power good) 1.05VS_PWRGD.

По сути для диагностики и ремонта можно пользоваться этой схемой, и проверять на каких шим контроллерах есть все необходимое для запуска и работы, а для каких нет.

Так же порой может потребоваться так называемый power sequence (последовательность запуска) обычно он находится на последних страницах схемы, но иногда его может и не быть, пользуясь им можно четко представлять и замерять, какой сигнал и напряжение в какой момент времени должны появляться или исчезать, выглядит она так.

Как ей пользоваться я постараюсь описать в одном из следующих постов, ибо если я начну это писать тут то получится целое сочинение.

По логике ̶к̶о̶т̶о̶р̶а̶я̶ ̶у̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶о̶т̶с̶у̶т̶с̶т̶в̶у̶е̶т̶ у нас нет запуска как раз таки одной из шим, дежурка присутствует, и греется хаб ( он вызвал у меня подозрение, т.к его не меняли,а именно прогревали, (хотя сука блять ну не ведутся интеловые хабы на прогрев, не ведутся, но нет все равно находятся долба*бы которые их греют), я решил его заменить,(снимая я почуял запах ̶п̶т̶и̶ч̶ь̶е̶г̶о̶ ̶п̶о̶м̶е̶т̶а̶ дешевого китайского флюса), что бы убедиться что он никак не может повлиять на запуск, сопротивление питания (42.9 ом) и целостность по usb была в норме.

Заменив хаб ничего не изменилось, и это очень хорошо, значит ̶п̶р̶о̶д̶е̶л̶а̶л̶ ̶л̶и̶ш̶н̶ю̶ю̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶у̶ наш родной хаб скорее всего жив.

Возвращаемся к нашей power diagramm и начинаем последовательно замерять питания на шимах, и тут подозрение мое падает на pu8 (TPS51216), sus on почему то около 0.7 вольта , на выходе разумеется ничего нет, точнее как, там есть какие то милливольты.

Рассматриваем внимательно нашего подозреваемого.

И едрить колотить, действительно, 16 и 17 ножки закорочены, причем без микроскопа не заметишь, причем кажется что это просто сопля, но нет, это гребаная мать ее Стружка, сняв и посадив микросхему я констатировал что она уже давно мертва, берем новенькую, лудим контакты и сажаем на законное место, протираем плату от флюса, и пробуем завести.

1.5 вольта появились, отлично!) Но запуска по прежнему нет, посмотрев под микроскопом шим проца, увидел что некоторые ножки у него не припаяны.

Есть контакт) Значится собираем этого инвалида, мажем ему термопасты, чистим охлад и заводим нашу шарманку)

Ноутбук ждут дальнейшие тесты, единственное что смутило, что жарили видеочип, надеюсь это не отразится негативно, но клиент обо всем предупрежден) Хаб так же установил родной, он завелся, с ним все ок было, так же вернул резисторы которые перемещали на свои места.

Как так вышло просите вы меня, тут я могу только предполагать, возможно что изначально даже дефект был иным, точнее допустим вышел из строя шим проца, его заменили в сервисе, но допустим криво, потом ноутбук отдали в другой сервис, где не обратили внимания на паяный шим проца, увидев уже другое потребление, решили перепаять шим озу, и припаяли его криво да еще и со стружкой, после этого отдали без ремонта, хотя в общей сложности на 2 сервиса человек отдал денег почти столько же, сколько ему стоил окончательный ремонт (4000р).

Собственно вот такие пироги, спасибо что дочитали до конца, всем хорошего дня!)

Комплектующие Материнские платы

Название продукта: dv6-6b54erКод продукта: A2Y96EACPU: Intel Core i5-2430M; 2, 4 ГГцКэш CPU: 3 МБ кэш-памяти 3-го уровняОЗУ: 6 ГБ DDR3Максимальны объем ОЗУ: до 16 ГБ DDR3 (1366 МГц-max)Видеокарта: AMD Radeon HD 6770M (2 ГБ DDR5 выделенной видеопамяти, до 5, 22 ГБ всего)

Продажа материнских плат для компьютеров в Новочеремшанске

Подам в отличном состоянии, гарантия 2 года ситилинк

Материнская плата форм-фактора microATXсокет LGA775чипсет SiS 661FX2 слота DDR DIMM, 266-400 МГцвидеоадаптер SiS Real2561. 5 Гбит/с — 2

Socket LGA1155 Поддерживаемые процессоры Intel Xeon E3 1200 series/Core i3 2100 series Поддержка многоядерных процессоров есть Чипсет Intel C204 Поддержка.

Продам плату ASUS сокет AM2Память DDR2Процессор AMD Athlon 64X2 2 ядраПлата в отличном состоянииМожно на месте проверитьГарантия с чеком от магазина 14.

КомплектМат. плата ASUS P4P800-F (Intel 865PE, 1xS478, 4xDDR DIMM, AGP, встроенный звук: AC97, 5. 1, Ethernet: 1000 Мбит/с, форм-фактор ATX, 2xSATA, .

Продается мат. плата EPoX EP-8K9AI SocketA (462) (VIA KT400 AGP LAN100 USB2. 0 ATX 3DDR PC-2700)В комплекте: — CPU AMD ATHLON 1700XP 256K / 266MHz Socket-A-.

Материнская плата, 478 Socket, GIGABYTE GA-8S661GXMP, 2xDDR1, mATX Re-00001976 На весь товар предоставляется гарантия. Опт/розница. Отправка ТК по РФ.

Мать ASUS M4A77D (2500р) процессор AMD Phenom II x 4 3. 00Ггц спокойно работает с разгоном до 3. 2Ггц (3000р) Охлаждение Zalman медный радиатор с рег.

Источник: computermaker.info

Техника и Гаджеты
Добавить комментарий